瀏覽人次: 178509
:::
現在位置首頁 > 白石湖農村社區

白石湖吊橋

白石湖吊橋1  白石湖吊橋位於內湖碧山巖停車場旁,全長116公尺,是臺北市第一座大跨距的吊橋。吊橋以環繞白石湖周邊的龍形山脈為設計理念,以龍骨意象形塑,造型為全臺所少見。一節一節突起的龍骨階梯銜接著兩岸,彷如巨龍盤飛越過山谷。

  白石湖周邊山形從東邊「龍船岩」連接白石湖山、大崙頭山、忠勇山、鯉魚山,至圓覺瀑布而止,從空中俯瞰,就像是一條巨龍盤據,守護著白石湖地區。而吊橋橫跨於忠勇山及大崙頭山系間,「龍頭」忠勇山前方的圓覺尖,狀似龍珠,有龍搶珠的姿態,而「龍口」位於吊橋下方,為龍穴之地。白石湖吊橋的位置就處在龍穴之上,走過此橋,就如同魚躍龍門一般。

白石湖吊橋2  橋身採直路式的設計,並跳脫了一般吊橋常見的高聳橋台之設計,利用地錨與抗風索的「蝴蝶張網」,人行木甲板跨騎在主鋼索上,不但不影響景觀,且穩定度高,步行在橋面上,晃動度也較傳統吊橋小,橋畔沒有阻礙視線的吊索,使得視野更為開闊。從橋上往下看,一派田園風雅,悠然在心。

白石湖吊橋3  經過吊橋,會來到一段大約百公尺長的春秋步道,兩旁坡地精心闢為花卉專業種植區,「春之花」的野百合,與「秋之花」的金針花,不同時節來此造訪,有著不同的風情之美,「春秋步道」之名,也因此而來。

  白石湖吊橋串連起周邊的山寺、果園、森林步道、濕地湖泊之美,加上可以賞花賞鳥聽蛙鳴,休閒假日來此一日遊程剛剛好。

 市民朋友可多利用假日攜手來此,走過盤踞在圈谷內的白石湖吊橋,前往觀光採果,享受悠閒自在的田園樂趣。

 

 

景點介紹:


白石湖吊橋

全長116公尺,橫跨忠勇山及大崙頭山系間,採「直路式吊橋設計」,人行木甲板跨騎在主鋼索上,並無一般吊橋常見的高聳橋塔。橋身以龍骨意象形塑,一節節突起的龍骨階梯銜接兩岸,宛如一尾巨龍飛越山谷,其旋轉造型的橋身象徵翻騰的龍身,大膽的配色在群山間更顯搶眼。行走吊橋猶如「登龍兆吉」,是園區重要新地標。

甜水鴛鴦湖(大埤頭)

內湖地區最高的水源頭,蓄水量可達萬噸,過去可供白石湖民生及農地的灌溉,耆老述說水質甜美,早期多有水鳥鴛鴦棲息,所以有甜水鴛鴦湖之稱,是不可錯過的美景。

古錐埤

白石湖開墾史,先人古錐伯召集村民一起挖鑿農塘,供村民使用,故名古錐埤。近年在臺北市大地工程處回復水生動植物生態,成為青蛙的樂園,成為園區新景點。

春秋步道

一段幽靜古道,先民鑿砌的石牆,沿著小徑山花、竹林,緩步來到百年樟樹群,「春之花」野百合與「秋之花」金針花,為遊客抹上雪白與橘紅色彩。

夫妻樹

兩株紅楠「夫妻樹」,枝枒交叉,生氣盎然,若似一對恩愛夫妻,堅定挽著彼此的手,眺望白石湖谷地。周圍木作平台,累了可以歇歇腳,別有一番田園野趣。

同心池

自然地形產生湧泉,內圈的土域,外圈的水域,水土齊心,象徵情人永結同心,環繞生態濕地及親水平台,在豪雨期也成為保護下游的治洪池,兼具水土保持功能。

許願樹

守護著白石湖好山好水的「烏心石爺爺」,化身為白石湖地區的許願大使,當您來到他的腳前,悄悄地告訴他,您心中的願望,他會默默地守護著您的心願,直到實現的那一刻。

幸福大道

春暖花開,流蘇與八重櫻綻放著雅緻的雪白與粉嫩的淡紅,樹群底一片生氣勃勃的酢醬草,正是象徵幸運的化身,這裡是見證「幸福」與「幸運」相遇的美麗大道。

竹林秘境

隨竹林搖擺,竹林下風移光動,風的模樣在竹林秘境被看見。在觀景平台上竹梢在眼前晃動,遠處是陽明山,春風、夏雨、秋虹、冬陽,依序節氣步伐別有不同面貌,山嵐、溪濤、石峯、鳥歌,秀麗景致,令人留連忘返。

 

介紹圖片

白石湖吊橋1
白石湖吊橋1
白石湖吊橋2
白石湖吊橋2
白石湖吊橋3
白石湖吊橋3
白石湖吊橋3
白石湖吊橋4
白石湖吊橋3
白石湖吊橋5