瀏覽人次: 201804
:::
現在位置首頁 > 內雙溪自然中心

內雙溪自然中心

內雙溪自然中心  內雙溪自然中心基本上屬於亞熱帶闊葉林生態系,但受到氣候的影響,104公頃的範圍內竟然出現多元的「壓縮型生態系」,可以發現熱帶闊葉林到溫帶闊葉林的生態特色,因此動植物資源更加豐富,是臺北市相當珍貴的自然資產!

  內雙溪自然中心92%以上區域為生長良好的天然闊葉林,以亞熱帶闊葉林生態系佔了最大面積,根據2008年完成的調查,內雙溪自然中心總計調查到113科316種的植物,包括臺灣原生的江某、臺灣紫珠、紅楠、樹杞、楓香、臺灣欒樹、羅氏鹽膚木、茄冬、相思樹、山櫻花、水黃皮、赤楊、苦楝、大頭茶與筆羅子等樹種,其中白匏子、臺灣欒樹、大頭茶是溪山苗圃到樹木標本園步道沿線上的迎賓隊伍,是經常前往內雙溪自然中心踏青的民眾最熟悉的「內雙溪印象」,瞬間讓人好似走入自然科學博物館參觀一般,也讓內雙溪自然中心成為體驗各類型森林生態系的最佳戶外教室。

  除了天然的森林,內雙溪自然中心內因為設有樹木標本園藥用植物園,更可以再兒看到柿子、蓮霧、枇杷、桃子、柚子等果樹,還有各種不同的藥用植物跟香草植物喔!

  內雙溪自然中心多樣的森林生態環境,造就了適合各種動物成長生活的家園,經過一年四季的紀錄,這裡共有的物種共計蝶類7科59種、蜻蜓7科16種、蛙類5科17種、蜥蜴3科7種、蛇類3科9種、鳥類22科52種與哺乳類3科3種。

  內雙溪自然中心特別會招蜂引蝶,由於不同類型的植物群落走成蝶類歧異度相當高,小小的面積裡就可以看到全臺灣蝴蝶種類的13%左右!而蜜蜂是風衝林常見的昆蟲,蜜蜂在小小的花朵中穿梭,高效率地為植物傳播花粉,讓惡劣天候下的植物有趁著盛夏快速成長得機會。其他昆蟲也不示弱,白天臺灣騷蟬爭鳴,夜裡螽斯與蟋蟀合唱,夏季是欣賞森林音樂會的最佳時機!

  夏季合奏的還有蛙蛙家族,拉都希式赤蛙、黑眶蟾蜍等,從早到晚輪番鳴唱,而蛙類豐富之處自有豐富的蛇類出沒,蛇類的親戚攀木蜥蜴、麗紋石龍子也經常在園區內現身。

  內雙溪更是鳥類的樂園,溪澗裡的臺灣紫嘯鶇在礫石間跳躍,是顯示水域環境的健康指標;臺北市鳥臺灣藍鵲家族組成的飛行隊伍輪番飛過枝頭,是林間最美麗的身影,是肉眼就能觀察的鳥類行為。而林間越是熱鬧滾滾,就月有機會看到猛禽的出現,大冠鷲倏地飛過,或在空中盤旋覓食,是臺北大都會中最壯闊的自然意象。

介紹圖片

攀木蜥蜴
攀木蜥蜴
黑眶蟾蜍
黑眶蟾蜍
短腹幽蟌
短腹幽蟌
永澤黃斑蔭蝶
永澤黃斑蔭蝶
紫嘯鶇
紫嘯鶇
臺灣藍鵲
臺灣藍鵲
紅楠
紅楠
森林藥用植物園-動物
森林藥用植物園-動物
森林藥用植物園
森林藥用植物園
森林藥用植物園
森林藥用植物園
月桃
月桃
大冠鷲
大冠鷲
相思樹
相思樹