瀏覽人次: 973586
:::
現在位置首頁 > 南港找茶尋桂香 > 南港包種茶

南港包種茶

另開視窗-連結認識茶葉南港包種茶另開視窗-連結茶鄉歷年活動南港茶葉製造示範場
體驗活動農場景點順遊景點伴手禮

南港包種茶的由來

  在早期,臺灣出產的茶葉祇有烏龍茶一種,內、外銷售甚佳。但自清同治十二年( 1873 年)起,由於受到世界茶業不景氣的影響,外銷銳減,也因臺灣茶葉價格高於其他地區,無利潤,終致五家洋行停止收購,遂使烏龍茶更陷入絕境。部份茶商為求生存,就將台灣烏龍茶運至福州,改製成包種茶,這種新口味的茶葉,當時稱為花香茶,也開啟了從烏龍茶改製成包種茶之先。

  清光緒七年( 1881 年),福建同安茶商吳福源(吳福老)深感將臺灣茶葉運至福建改製包種茶,不僅勞師動眾,運費貴、風險大、成本重,實際獲利不多;為求降低成本,遂帶茶師來臺,在臺北設源隆號,就地直接加工生產包種茶,同年即銷售國外,成為臺灣包種茶外銷之始。

  南港包種茶之始,據載是清光緒十一年( 1885 年)年,福建安溪王水錦、魏靜時二氏來臺,至臺北州七星郡大內樟栳寮(今南港大坑)一帶,見當地風土相當適於茶樹生長,乃引進茶樹栽植並精研包種茶產製技術,再傳授指導鄉人和同業,舉辦製茶與栽種的講習,使包種茶產製逐漸擴及到文山地區:今之石碇、坪林、深坑、新店、木柵、景美等地,為臺灣包種茶有規模產製之始。

包種茶茶名之由來

  包種茶其實應分為兩大類,一種是條型的包種茶,即是一般所稱之包種茶,一種是半球型的包種茶,以凍頂茶為代表。

  包種茶名稱之由來,據日本人井上房邦的調查,最早是福建安溪王義程所創,將仿武夷岩茶製法製成的茶葉,用方形的毛邊紙內外兩層相襯,裝入四兩重的茶葉包成四方包,最外層再蓋上茶名及行號章號,取名為「包種」,至今看來仍十足古意優雅。現亦有人將之古意新解,稱之「包中」,希望喝茶後參加應試會考也能包中,有心人士何妨試試?

包種茶的特色

  包種茶屬輕萎凋的茶葉,是特別著重香氣的茶葉,俗稱清茶。其發酵程度約 8-12 ﹪,依據茶業改良場為包種茶所訂的特色是:外觀形狀條索緊結,葉尖自然彎曲,茶條呈青蛙皮之灰白點,色澤墨綠色有油光,身骨重實者為佳;香氣為幽雅之清香,有鮮花之新鮮感;水色蜜黃碧綠(黃中帶綠),鮮艷明亮不混濁為上品;滋味則為入口不苦不澀茶,甘潤舒暢為優。適合製做包種茶的品種有清心烏龍、臺茶十二號、臺茶十三號、臺茶十四號等。

南港茶區現況

 南港包種茶區今僅餘五、六十公頃,目前茶園多分佈在舊庄里舊庄街二段沿線山區。在臺北市政府產業發展局及南港區農會積極輔導下,七十一年( 1982 年)設置成立觀光茶園,目前有茶葉農事班二班,茶農二、三十戶;與其他茶區相較,舊庄茶山少有開發,也少了商業氣息,因此得以維持相當好的山林風光,在臺北市的農業山區是相當難得的。茶區栽種茶樹仍維持以青心烏龍品種為主,生產的茶葉以包種茶居多,另有少部份的綠茶、椪風茶、鐵觀音茶。

  • 點閱: 3628
  • 資料更新: 2014-5-13 11:16
  • 資料檢視: 2014-11-14 14:41

  • 資料維護: 臺北市政府產業發展局農業發展科